Приветствую тебя читатель строительного блога. Продолжаю серию эпизодов о собственном строительстве дома для постоянного проживания. На этот раз расскажу о том, как я решил делать отдельный вход в подвал.
Планирование
Изначально я планировал из топочного помещения дома вырезать лаз и оттуда сделать спуск в подвал. Но потом решил, что данный вариант будет неудобным, да и вырезать такое большое отверстие в ребристой плите показалось мне рискованным занятием. Стал проектировать вход с улицы.
Было решено, что сам вход будет осуществляться с боковой стороны входной группы дома, т.е. крыльца. На этом варианте и остановился. Далее стал делать подкоп.
Копка траншеи
В итоге площадь прохода составила около 5 квадратных метров.
А еще на глубине около 50 см. откопал какой-то кабель (показан на фото). Откуда он там взялся и куда шёл, для меня осталось загадкой.
Далее стал подготавливать основание.
Основание пола
Заливка пола
Заливал самодельным песчано-цементным раствором в соотношении 1 к 3. Добавлял суперпластификатор и фибру. Конечно лучше использовать гравий вместо фибры, но в моем случае так вышло дешевле.
Ушло около 1 кубометра раствора.
Во время заливки осталось немного раствора. Решил использовать его на вот такую ступеньку в подвал.
Через несколько дней стал выкладывать стены из кирпича, оставшегося от некачественной закладки плит Вот такая куча.
Кстати, разбирая эту кучу, нашел вот такое гнездо чей то птички – пустое.
Кладка стен подвала
Кладку производил на самодельном цементно-песчаном растворе в соотношении уже 1 к 4 с добавлением того же пластификатора. Также укладывал кладочную сетку через каждые три ряда. Пустоты между кладкой и грунтом засыпал песком.
По моим расчетам ушло около 600 штук кирпича, хотя половина материала была из половинок.
В завершение сделал дверь. Старую, но в отличном состоянии деревянную дверь укоротил, обмазал праймером и прикрутил на петли к стене. Эта дверь временная.
Вход в подвал готов. Итог.
Всю работу делал самостоятельно, не спеша, точнее от выходного к выходному. Времени потратил около 5 полных рабочих дней.
По средствам на цемент, фибру и суперпластификатор ушло около 2 000 рублей. Остальные материалы достались или по наследству, или от прежних работ.
Подписывайтесь на новые статьи с собственными примерами.
Конечно же, я рекомендую всем и каждому заливать пол, ведь, это такая красота! При выполнении чистовых работ не пылит. мы посчитали, что ничего страшного не произошло, так как и так залили весь пол ПВХ клеем и теперь наш наливной пол никуда не уедет, да и отрывать его придется вместе с ПВХ плиткой.