Бывают ситуации, когда начав строительство мы не заключаем договор подряда со строителями (подрядчиками). Приветствую тебя дорогой читатель на сайте “Блог о строительстве”. Сегодня разберем вопрос договорных отношений. Итак:
Причины забывчивости заключения договора:
- Строители в лице родственника, тестя, друга, хорошего знакомого – человека, которому доверяем.
- В процессе строительства дома закружились и забыли заключить подрядный договор, решив заключить его в процессе или потом когда ни будь, как время будет.
- Строители убедили вас не заключать подобный договор, а обойтись распиской, так как они всегда так делают.
Это не окончательный список, но суть одна – договор подряда (договор оказания услуг, выполнения работ) не заключен. Это значит, что в случае каких либо проблем с возведенной постройкой ни кто вам ее по гарантии не отремонтирует. Хотя в случае первой причины возможно будет решить вопрос о ремонте. Но это будет некая психологическая проверка дружбы или родственных связей.
Приведу собственный пример
Собравшись строить дом я достаточно долго искал подрядную организацию. В итоге, по рекомендации близкого мне человека приехал в одну строительную местную фирму. Рассказал, что хочу, где хочу, как хочу. Показал эскизные чертежи желаемого дома. Через пару дней приехал повторно и уже с той стороны директор фирмы, подготовивший коммерческое предложение, рассказал, каким образом он будет воплощать мою мечту в реальность. Тогда я еще совсем не разбирался даже в элементарных строительных узлах, поэтому активно кивал головой и радовался предстоящей сделке.
По итогам общения мы сошлись в цене и пожали руки. Директор компании сказал, что подготовит необходимые правовые документы, а пока может взять деньги за работу под расписку. Ну я подумал, что у них (строительных компаний) такое в порядке вещей и так и сделал.
А далее уже был построен фундамент, цоколь, подпол, уложены плиты перекрытий. За пару месяцев был возведен нулевой цикл, готовый для дальнейшего строительство коробки дома. На этом этапе мои средства закончились и стройка отложилась. Про договор как то все дружно забыли.
Спустя пару лет средства появились и я решил возобновить строительство установив коробку дома на имеющейся уже нулевой цикл. Увы! Сразу сделать я этого не смог. И все из-за некачественного строительство фундамента.
Конечно у меня была расписка, были кое-какие знакомые, и некоторый опыт в решении различного рода разногласий. Но это всего не потребовалось, если бы я заключил договор подряда.
После ремонта фундамента, я, наученный горьким опытом, перед тем, как начать строительство коробки дома, заключил такой договор со подрядчиками. Сначала сочинял сам, накачав кучу разных договоров с интернета. Но потом понял, что составлением подобных документов, как и строительством дома, должен заниматься профессионал своего дела.
Покопавшись в интернете наткнулся на одну юридическую компанию. Позвонив туда и обозначив свою задачу, уже на следующий день получил проект подробного договора под конкретно свой случай.
Мой вам совет
Всегда заключайте договор подряда, будь то строительство дома, бани, гаража, лестницы, забора, вставки окон и прочее. Только так вы получите гарантийные обязательства подрядчиков в плоть до возврата потраченных денег. И по поводу самого договора – сами не составляйте, если конечно не юристы. Обращайтесь к профессионалам как за составлением, так и за консультацией.
Если вы еще приобрели земельный участок, то прочтите статью – Покупка земельного участка
В случае предоставления договора строительной компанией не спешите его подписывать, возьмите домой, почитайте внимательно, проконсультируйтесь с юристами по неясным вам пунктам. Далее потребуйте внесения в документы необходимых вам изменений. И только потом подписывайте.