Приветствую тебя читатель строительного блога. Хочу рассказать тебе о бесплатном выделении леса на строительство дома. Существует государственная поддержка по выделению определенным категориям граждан лесных насаждений совершенно бесплатно.

Заманчиво? А то!

Конечно слово «бесплатно» в данном случае условно, но тем не менее эта степень условности будет зависеть именно от твоих способностей реализовать эту господдержку. Хорошо, не буду ходить во круг да около, а

приведу собственный пример

Год назад от своего знакомого я узнал о таком Федеральном законе № 200-ФЗ – это Лесной кодекс Российской Федерации, и конкретно статья 30 «Особенности заготовки древесины отдельными категориями лиц».  Вкратце в ней говорится, что  гражданин Российской Федерации (а я как раз такой гражданин) имеет полное право получить древесину для отопления, возведения строений и иных собственных нужд. И дальше идет отсылка к нормативному документу субъекта РФ. В моем случае таковым документом оказался закон Пензенской области №1226-ЗПО «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации». В любом случае и в вашем тоже должен быть именно нормативный правовой акт СУБЪЕКТА (область, край), который  дает полное разъяснение о возможностях заготовки древесины.

Про закон и прописанные порядки рассказывать подробно не буду, они есть в открытом доступе. Скажу, что в моем случае я подошел под категорию застройщика собственного дома и хозяйственных построек, имеющего все необходимые документы на земельный участок и разрешение на строительство. И за это я должен получить от государства 75 кубических метров ликвидной древесины единоразово один раз в 25 лет.

Ну что, 75 кубометров ликвидной древесины – этого хватит и на дом, и на баню, и на забор… — подумал я.

И преисполненный чувством удовлетворенности стал собирать все необходимые документы. Дальше нашел координаты лесничества, к которому по собственной прописке отношусь и которое должно мне отдать мои 75 кубов леса. Звоню, договариваюсь о встрече и на следующий день еду встречаться с заведующим лесным хозяйством.

Пишите, заявление, прикладывайте копии ваших документов и вставайте на очередь, а года так через два получите свою древесину.

Как так! Какие два года? Я строюсь и лес мне нужен в этом году …

сказал я, но в ответ все свои претензии мне посоветовали высказывать в курирующем лесничество ведомстве. В моем случае им оказалось Министерство лесного хозяйства.

Ну что, поеду в министерство, может что и получиться. Приехал, рассказал о проблеме и возможно, а у меня такое бывает периодически, попал именно в нужное время, нужное место и к нужному человеку. Предложили взять мои 75 кубометров древесины делянкой в другом районе области, но зато без очереди. Ну думаю деваться некуда, буду брать. Написал заявление, приложил документы и поехал в этот район за 120 километров смотреть выделяемый мне лес.

Когда приехал осматривать делянку, я понял, что в древесине совершенно ничего не понимаю. Ну лес как лес, сосны, ели, осины, дубы, березы… Лесник спрашивает, нравится ли делянка, буду ли я брать ее, при том, что на этот год больше делянок не выделено. А я что могу сказать – беру.

Les po gsprogramme 2 Obzorstroy.ru Stroitelnyj obzor

Спустя месяц позвонили из Министерства, попросили подъехать и подписать договор на куплю-продажу лесных насаждений. Получается, что данная государственная поддержка хоть и бесплатная, но госпошлину оплатить надо. Ну да ладно, приехал, подписал, далее договор отдали на подпись министру.

И тут начинается интересная история

Подписание моего договора господдержки вышло на время смены министров. Получается, что прежний министр, согласовавший мое заявление на выдел лесных насаждений, не успел подписать договор купли-продажи этих насаждений, а новый министр решил ввести свои новые порядки. И одним из таких порядков стало выделение лесных насаждений хвойных пород исключительно погорельцам, т.е. лицам, чьи домовладения пострадали, или полностью сгорели в результате пожара В моем же случае заявление, согласованное экс-министром, было на 75 кубометров хвойной древесины. Конечно, в вышеупомянутом законе о хвойной или лиственной древесине речи не идет, а идет только о ликвидной. Соответственно требовать о выделении именно хвои я по закону не мог.

Не знаю как у вас, а у нас хвойная древесина (сосна) представляет основную ценность для строительства, тогда как лиственная (осина) и даром ни кому не нужна (много гнили).

Спустя некоторое время из Министерства пришло письмо об отсутствии хвойных лесных насаждений, которое показалось мне банальным. Я был там недавно, и что, весь лес вырубили? Смешно!  

Ministr lesnogo hozyajstva Blog o stroitelstve ObzorStroy.ru
Работница Министерства лесного и охотничьего хозяйства в форме

На руках у меня осталась копия заявления на получение государственной поддержки и снятое видео осмотренной делянки.  Было решено написать обращение и я написал вот такое

письмо министру

Министру лесного, хозяйства

 Иванова Ивана Ивановича, проживающего по адресу:

Уважаемый Министр!

Я ознакомился с Вашим письмом от ХХХХХ  №ХХХХХ об отсутствии в лесничестве «ГКУ ПО «ХХХХХ лесничество» хвойных лесных насаждений, с заявленными качественными показателями.

Считаю данную информацию неверной на следующих основаниях:

  1. По рекомендациям Минлесхоза ХХХ области мною было подано в ноябре 20ХХ года заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на ХХХХХХ участковое лесничество «ГКУ ПО «ХХХХХХ лесничество», так как именно там имелись требуемые лесные насаждения.

  2. Мною была осмотрена делянка под номером № ХХХХХХХ (имеется видео), имеющая достаточный объем ликвидной древесины хвойных пород.
  3. Мною в декабре 20ХХ года подписан и передан на подпись уполномоченному лицу Минлесхоза ХХХ  области договор купли-продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд.

В этой связи доводы в Вашем письме от ХХХХХ №ХХХХХХ считаю противоречащими действительности (недостоверными), как и само письмо противоречащим пункту 7 Порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд, утвержденного постановлением Правительства Пензенской области от 13.11.2008г. №752-пП.

Ваша рекомендация по использованию в строительстве древесины мягколиственных пород является не приемлемой по причине строительства жилого дома и хозяйственной постройки по каркасной технологии. В  соответствии с пунктом 4.3.1. СП 31-105-2002. «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготавливаются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения. Для изготовления деревянных элементов каркаса должны использоваться пиломатериалы хвойных пород не ниже 2-го сорта по ГОСТ 8486 (пункт 6.1.2.). Элементы каркаса стен должны выполняться из пиломатериалов хвойных пород не ниже 2-го сорта (пункт 7.2.2.). Элементы каркаса крыши должны быть изготовлены из древесины хвойных пород не ниже 2-го сорта по ГОСТ 8486 (пункт 8.2.1.11.). Согласно пункту 4.1.  СП 64.13330.2011 «Деревянные конструкции» для изготовления деревянных конструкций следует применять древесину преимущественно хвойных пород.

Учитывая вышеизложенное требую:

  • повторно рассмотреть мое заявление о заключении договора купли продажи лесных насаждений для собственных нужд для строительства жилого дома и хозяйственных построек в объеме 75 куб.м.;
  • выделить хвойные лесные насаждения требуемого объема с качественными показателями, не ниже показателей вышеуказанной делянки № ХХХХХХ.

Согласно пункту 69 Административного регламента предоставления Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд, утвержденного постановлением Губернатора Пензенской обл. от 25.11.2015 №147 прошу направить копию данного обращения в Правительство Пензенской области для рассмотрения и принятия мер.

В случае Вашего несогласия с моими законными требованиями, я буду вынужден обратиться в Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу и Прокуратуру Пензенской области в целях защиты своих прав (ст.40 Конституции РФ, ст.30 Лесного кодекса РФ), а также возбуждении административного правонарушения по факту нарушения действующего законодательства: ст.5.59, ст.8.24, п.1 ст. 5.63, ст.19.1 КоАП; ст.8.1 Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях.

Дополнительно сообщаю, что услуга по предоставлению лесных насаждений гражданам является для меня и моей семьи приоритетом в строительстве собственного жилья ввиду его отсутствия.

Рассчитываю на Ваш профессионализм и разумность в решении возникших разногласий.

Ну как вам письмо Министру?

Спустя месяц мне пришел ответ на письмо из министерства в котором министр предлагает 35 кубометров хвойных пород и 40 лиственных, т.е. по типу – «ни тебе, ни мне». Ну думаю ладно, и так хорошо, а большего я все равно не добьюсь. В общем по второму кругу приехал в министерство, подписал договор на получение государственной поддержки, через месяц забрал подписанный министром договор. Далее оплатил гос.пошлину, отвез все документы в район, выделяющий мне древесину. В общем за всю эту историю накатал около 1000 километров пути.

Les po gsprogramme 1 Obzorstroy.ru Stroitelnyj obzor

Итог

Вначале я писал о том, что мне с лихвой хватит 75 кубометров древесины. Оказалось, что эти 75 кубометров – древесина лесных насаждений, подлежащих заготовке. Т.е. это не те 75 кубов обрезной доски о которых я подумал. А вот как раз обрезной доски из этих 75 кубометров древесины мне привезли 6 кубов.

Чувствуете разницу?

75 и 6 кубометров. А теперь переведите это на деньги, отнимите от них затраты на дорогу, госпошлину (в моем случае около 10 тыс. рублей), нервы, время, и получите государственную поддержку в виде бесплатной древесины для собственных нужд.

P.S. Пиломатериалы вы обязаны потратить именно на строительство, т.е. целевое расходование, т.к. придет инспекция и проверит вашу добропорядочность. Учтите, штрафы не хилые! Хотя в моем случае никто не приходил и ничего не проверялось.

В общем вот такая моя история по получению господдержки, длившаяся около года.  Как вы поняли государственная поддержка в нашей стране работает. А вот хорошо или плоха работает – судить вам. Брать лес у государства или нет – также решать вам. А вот кто будет строить дом вашей мечты из этого леса – определитесь за ранее. Для этого прочтите статью – Кто я — строитель бригадир или заказчик.

Подписывайтесь на статьи Блога о строительстве. Удачи!

2+
avatar
1000
  Подписаться  
Уведомление о
Вам могут понравиться