1 1

Несоответствующие действительности представления о ПДКП

Предварительный договор купли-продажи – это акт о согласии между сторонами продать / купить недвижимость в соответствии с указанными в нём условиями (в определённый срок, за назначенную цену, в установленном порядке и пр.). То есть этот документ закрепляет договорённость о намерениях. Он утрачивает значение, если интересы и планы участников изменились.

Существует два типа ПДКП

Между возводящей дом компанией и соинвестором стройки.

Девелопер принимает средства как плату за обещанное жильё. Дольщику выдают вексель на такую же сумму.
Застройщик предлагает будущему жильцу заключить априорный ДКП на ещё не существующую недвижимость. Он получает обеспечительный платёж, что накладывает на него обязанность после завершения и ввода новостройки в эксплуатацию оформить с покупателем основной договор купли-продажи, по которому последний становится полноправным владельцем. Для защиты инвестиций, в качестве предохранительной меры потенциальному новосёлу обычно вручают векселя фирмы, ответственной за воплощение проекта.

Такая технология подразумевает финансовую ответственность компании-застройщика перед потребителями, но это всё равно достаточно рискованно. Ведь черновой, подготовительный контракт лишь фиксирует планы, но не предусматривает наказания за невыполнение обещаний. Дольщик не может требовать предоставления квартиры, а девелопер не обязан передавать её в собственность соинвестору. Если объект не завершится, факт инвестирования доказать будет трудно. Через суд можно вернуть только уже внесённый платёж.
Ещё одно неутешительное обстоятельство: не обременённому представлением о порядочности застройщику никакая предшествующая договорённость не помешает продать одну квартиру нескольким лицам.

Вообще проблема подписания ПДКП на ещё не построенное жилище – своеобразный камень преткновения для юристов. Она порождает немало споров, включает в себя великое множество нюансов, не прояснённых законодательством. Поэтому фирма-девелопер легко уходит от ответственности за нарушение договорных отношений.

Подобные соглашения нередко оказываются способом для реализации «серых схем» на рынке недвижимого имущества. По ним можно привлечь финансирование от граждан ещё на стадии подготовки проектной документации, когда строительство даже не началось. В то же время инвестор имеет возможность приобрести жилплощадь за очень низкую цену.

Между участниками ипотечной сделки.

Этот документ подписывается по требованию кредитующей организации. Он позволяет банку создать для отчётности о собственных операциях формальное обоснование выдачи займа на покупку конкретного жилья по реальному адресу. Сама кредитная структура не становится одной из договаривающихся сторон. Соглашение заключается между покупателем и продавцом, хотя его положения определяются заёмщиком.

Какие цели преследует финансовая структура выдающая кредит?

Фиксация намерения получателя ипотеки приобрести и желания собственника продать именно эту жилплощадь. Здесь временный контракт представляет собой своего рода обязательство, подобные внесённому авансу.
Формализация, оформление на бумаге, закрепление параметров планируемой сделки, на которую выдаётся ссуда.
Закрепление согласия по окончательной стоимости квартиры, распределение вкладываемого капитала: сколько выплачивает приобретатель, какую часть кредитует банк.
Определение механизма расчёта между участвующими сторонами. Задействованы наличные деньги или безнал. Рассчитываться нужно до процедуры регистрации или после неё. Используется банковская ячейка, нотариальный депозит, эскроу-счёт, аккредитив, или наличность просто перейдёт из рук в руки при свидетелях. Вся сумма будет уплачена сразу или частями.

Указание на дату заключения основного договора.

Подтверждение права кредитующей компании наложить на купленный в ипотеку объект залоговое бремя. Такое обременение возникает непосредственно после регистрации нового собственника недвижимого имущества.

Предварительная договорённость обычно считается некоторой гарантией того, что сделка совершится на взаимовыгодной основе, к обоюдному удовлетворению. Однако понятно, что она не спасает от возможных рисков, поскольку изменение прописанных в ней обещаний, нарушение закреплённых требований не влечёт за собой никаких юридических последствий.

0
avatar
1000
  Подписаться  
Уведомление о
Вам могут понравиться
Читать

Вилочные погрузчики

Вилочные погрузчики китай сегодня являются неотъемлемой частью склада. Складирование включает в себя множество действий, которые заставляют вас учитывать…