Приветствую тебя читатель строительного блога. Хочу поделиться с тобой технологией строительства каркасного дома. Нет, это не секретная или какая то новая или супер эффективная технология строительства дома. На мой взгляд это среднее между затратным и вовсе бюджетным вариантом строительства. В данной статье речь пойдет о том, как я монтирую каркас двухэтажного дома для собственного проживания.
Каркасная технология
В общем-то, тут нет ничего экстраординарного, обычная технология строительства каркасного дома немного на финский мотив. Т.е. есть строительство каркасных домов может быть произведено по различным технологиям и основные из них:
Строительство каркасных домов по Российским стандартам (РСК), а именно по строительным правилам СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом».
Строительство каркасных домов по канадской технологии. Технология строительства хорошо описана в видео уроках Ларри Хона. Вышеуказанный Российский свод правил был разработан на основании так называемых американских канадских строительных кодов.
Строительство каркасных домов по финской технологии. В сети Интернет можно много найти литературы по данной технологии.
Конечно это не все технологии строительства каркасного дома, но на мой взгляд наиболее основные. И уже от них могут быть выработаны различные варианты строительства и монтажа каркаса дома.
Ранее я указал, что строить буду каркасный двухэтажный дом, а точнее мансардный домик на финский мотив. Не могу претендовать на монтаж самого каркаса именно и точно по финской технологии, тем не менее, в моем случае будет применен ряд узлов именно данного строительства
Ход строительства каркаса
На данный момент у меня уже был построен фундамент и была смонтирована нижняя обвязка каркасного дома. Дальше нужно было ставить сам каркас.
Из антисептированных досок мои строители стали сбивать каркас. Сначала сделали и подняли две параллельные каркасные стены, далее боковые. После выравнивали их по уровню, что в итоге вышло в идеальное соотношение, как по диагоналям, так и по отвесу.
Остановимся на технологии стен. Каркас стены собран из доски 150 х 50. Как видно, вверху стены идет один сплошной ригель 200 х 50. Это и есть один из элементов финской технологии. Данный ригель позволяет снять все нагрузки на стойки. Т.е. в данном случае нет необходимости дополнительно усиливать оконные или дверные проемы вставками дополнительных ригелей, либо дополнительными стойками.
Отдельно расскажу о монтаже укосин. Укосины, как правило, нужны для снятия ветровых (боковых) нагрузок на строение. И монтируются они только в том случае, если каркас стены не будет обшиваться плитными материалами типа осп (osb) или фанерой. В моем случае они выполнены не совсем по технологии. Более того, когда я приехал посмотреть первую смонтированную каркасную стену дома, я увидел вот такую укосину.
Ошибка заключается в том, что укосина должна быть врезана во все стойки и обвязку, как нижнюю, так и верхнюю. Каркас двухэтажного дома должен стать максимально крепким к нагрузкам. Тут же она была не врезана ни в одну обвязку. В общем-то, в интернете много как народных умельцев, так и серьезный строителей со стажем, которые уверяют, что и данный вариант будет правильным. Но, тем не менее, учитывая российские строительные правила, американские коды и финские нормы наиболее верным решением является врезка укосин в обвязку нижнюю и верхнюю. Хотя по финским нормам, учитывая техническую невозможность врезки укосины в верхнюю обвязку из-за смонтированного там сплошного ригеля (в ригель же не врежешь), укосину ставят с внутренней стороны каркаса стены. Это усложняет процесс сборки каркаса и в частности требует максимального качества врезки укосины от строителей. В моем же случае было принято следующее решение. Укосины решено врезать в нижнюю обвязку, а в верхней части стягивать металлической пластиной. И поверьте, я тут далеко не первопроходец.
Монтаж каркаса производился на обычные гвозди 4х120 по гвоздю на каждые 50мм. Шаг стоек был выполнен по 610мм. по центрам досок.
В середине стоек делались вставки из досок для дальнейшего крепления ветрозащитной плиты «Изоплат». Ветрозащитная плита «Изоплат» — это ветрозащита для стен каркасного дома. Работает по принципу что и ветрозащитные пленка типа Ютавек, Тайвек, и прочие, только гораздо эффективнее, но об этом в следующей статье.
Ну вот, технология устройства моего дома выглядит следующим образом.
Каркас двухэтажного дома
Если у вас возникли какие-либо вопросы, т.к. возможно я что-то упустил в описании, задавайте свои вопросы в комментариях, а я обязательно на них отвечу.
Удачи в строительстве! Подписывайтесь на мои новые статьи с собственными примерами.
0
Соединить с
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Соединить с
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
В настоящее время каркасная технология строительства домов является очень популярной из-за своей энергоэффективности и быстроты возведения объекта. Многие…