В свое время у меня возник вопрос: «Из чего строить дом»? И действительно, учитывая то широкое многообразие строительного материала на рынке задаешься вопросом, что лучше, долговечнее, экологичнее, эффективнее.
Как обычно, я не стану перефразировать тонны стандартной информации, находящейся на других источниках в сети Интернет, а
приведу собственный пример
Строительство дома располагает вас к решению многих вопросов, один из которых – из чего построить дом? Этот вопрос долгое время не давал мне покоя, хотя определенная значимая работа параллельно была уже проделана. Изначально же я об этом задумался еще перед проектированием дома, не говоря уже о строительстве.
Первое, что я решил, так это то, что хочу жить в каркасном доме. Данный выбор на тот момент я обуславливал достаточной дешевизной и быстротой строительства. Тем более я сам убедился на собственном 25-и летнем опыте, что жить в каркасном доме вполне и даже очень комфортно.
Из собственной истории: родительский дом
Я 25 лет прожил в родительском доме, 1992 года постройки. При строительстве дома применена каркасная технология строительства, или более точно сборно-щитовая. Сам каркас дома был обложен белым силикатным кирпичом. Если более подробно, то конструкция следующая:
Стена дома, пирог которой состоит из (снаружи внутрь): силикатный белый кирпич 120мм., обшивка щита каркаса дома доской, сосна 150мм. х 20мм., стойки каркаса из бруса 100мм. х 80мм., в щите утеплитель, стекловата, толщиной по щиту в 100 мм. и плотностью около 10-15 кг/м.куб., зашивка щита каркаса доской изнутри, сосна 150мм. х 20мм., листы оргалита, толщиной 4 мм., гипсокартон, толщиной 12,5 мм., обои. Вот собственно такой пирог стены каркасного дома, построенного в далеком 1992 году. Общая толщина стены составляет 29 сантиметров.
Исходя из расчета утепления и точки росы данный пирог стены, ну никуда не годиться. Но это в теории! А вот на практике вполне все фурциклирует, дышит и согревает. В общем по комфорту, хоть это и субъективно, тем не менее было отлично.
Себе я хотел построить дом, похожий на родительский. Каркасный дом, обложенный кирпичом на мой взгляд казался достаточно неплохим вариантом. На тот момент я на этом окончательно остановился.
Позже я узнал, что есть так называемый вент. зазор и точка росы и много еще чего узнал о строительстве. К моему сожалению, данный багаж знаний я приобрел уже на момент построенного нулевого цикла и вопрос «Из чего строить дом» снова возник, причем ребром.
По заверениям и ранее устной договоренности с подрядчиком, построенный мне фундамент должен был быть рассчитан на каркас дома как из легкой технологии, так и для устройства коробки дома из более тяжелого материала, например пеноблока. По сути был построен фундамент под каркасный дом, но в тоже время по заверениям строителей под коробку дома подходил пеноблок или газоблок.
Строительство дома из дерева или пенобетона (газобетона) – это был непростой выбор для меня. Снова, посчитав все нюансы, в том числе стоимость (затратность) строительства, качество и удобство проживания поменял свое решение и остановился на пеноблоке. Коробка дома из газоблоков у меня получалась более дешевым, простым и удобным вариантом строительства дома, нежели каркасное строительство. На данном варианте я остановился, как считал – окончательно, но ненадолго.
В момент поиска бригады строителей возникли не состыковки с проектом дома и уже построенным нулевом циклом дома.
В конечном счете всевозможные неточности и просчеты в устройстве фундамента вылились в его ремонт и дальнейший очередной пересмотр строительных материалов под устройство коробки дома. И тут уже в третий раз было принято решение – будет применена каркасная технология строительства! Ну дабы не испытывать судьбу и будущее строение на прочность на всякий случай. Главная цель такого решения – облегчить нагрузку на фундамент. Кирпичный фасад дома тут уже не рассматривался и был заменен на штукатурку.
Более подробно о каркасе дома и применяемых материалах я расскажу в следующей статье.
Мой вам совет
Дабы исключить подобные скитания из чего построить дом, по каким технологиям и где, – определитесь, что вы хотите еще до начала строительства. Определились, – заказывайте проект каркасного дома или любого другого дома с учетом всех ваших пожеланий. Все! Дальше останется выбрать подрядчика (об этом я приводил собственный пример в статье Кто я — строитель бригадир или заказчик) и на этом ваша головная боль закончиться. Условно закончиться. Во всяком случае вы не повторите моих ошибок.
И еще. Строительство дома возможно реализовать и без проекта, но в этом случае необходимо быть профи в стройке. Не хотите заказывать проект, считаете это дорогим удовольствием. Ну тогда вам придется перелопатить кучу строительной литературы, изучить ГОСТы, СНиПы и прочие регламенты. Так же настоятельно советую просчитать всевозможные нагрузки, как в узлах строения, так и на грунт под домом.
Удачи в строительстве! Пишите в комментариях и подписывайтесь на новые статьи с примерами.