Исследование грунта делается в конечном счете для того, что бы выбрать оптимальный тип фундамента и его конструкционные особенности. Геология грунта может быть проделана самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам из геологической службы, которые исследуют грунт под будущий фундамент.
Продолжаю изучать купленный под строительство жилого дома земельный участок. После первоначального осмотра земельного участка я решил самостоятельно исследовать грунт, потому, что на тот момент собирался строить дом своими силами. Стоимость данных услуг в моем городе оценивалось от 18 000 рублей. Отдавать эту сумму я не торопился и решил обследовать грунт самостоятельно.
Исследование грунта
Немного теории. Геология грунта – что это зачем это нужно? Вообще эту работу определенно нужно делать вне зависимости от тех задач, которые вы ставите перед этапом застройки. Информации по этому вопросу предостаточно, но я остановлюсь на строительстве дома. Итак, перед строительством дома, как впрочем любой другой постройки необходимо исследовать грунт.
Все просто. Произвожу выемку грунта под яму будущего уличного туалета. Вдвоем с товарищем вырыли яму глубиной полтора метра и размеров 1,5 х 1,5 метра, что составило 3 с небольшим кубических метра.
Вот что вышло.
Смотрим на слои грунта ямы:
- Около двух штыков лопаты или около полуметра верхнего слоя составляет плодородный слой грунта. Грунт плотный, не влажный.
- Ниже слоем лежит темно зеленая глина. Так же копалось тяжело.
- Грунтовой воды не наблюдалось.
Геология грунта завершена. Чем данная работа отличается от исследования геологической службы – за 18 000 рублей к вам на участок приедет специальная бурильная машина, забурит скважину, или несколько скважин для выемки грунта. Далее проведя анализ, немного схожий с моим, выдаст красивый отчет из пару десятков страниц с результатами и всевозможными выводами. На мой взгляд главную роль тут играет печать на документе, дающая определенные гарантии за произведенное исследование.
Какой вывод я сделал, основываясь на собственном исследовании грунта. Изучив Свод правил 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений», а также прочитав несколько интернет источников, решил, что мой грунт является пучинистым. А значит не любая конструкция фундамента подойдет под такой грунт. Точнее тип фундамента может быть любым, но с определенной подготовкой основания. Учитывая пучинистость грунтов на тот момент для себя определил наиболее подходящий вариант — фундамент глубокого заложения.
Если по простому, то особенностью моего грунта является осеннее – весенняя нестабильность уровня поверхности почвы – высота гуляет. А гуляет из-за пучинистости, а точнее из-за замерзания-оттаивания попадающей в грунт воды. Соответственно если сделать фунамент малого заложения (малозаглубленный фундамент или МЗФЛ), то он будет гулять вместе с почвой. Бывает так, что летом сделали МЗФЛ, а в конце весны следующего года один угол поднялся или наоборот опустился. Конечно этого можно избежать при дополнительном утеплении ленты фундамента, утеплении отмостки, обратной засыпки и прочих мероприятиях. Но не все это делают, а если и делают, то не всегда профессионально.
Для того, что бы фундамент не гулял, его основание необходимо уложить на не пучинистый грунт. В моем случае это грунт, до которого не дойдет вода, или она не замерзнет. Это называется – уровень промерзания грунта. В моем районе он равен 1,5 метрам.
Получается, что если я уложу фундамент глубже полтора метров глубиной в грунт, он не будет играть от пучения, т.к. земля на такой глубине не промерзнет.
Надеюсь данная статья стала вам полезной, так как исследование грунта земельного участка необходимо для определения типа фундамента и не только. Ведь главное предназначение фундамента – быть надежной опорой всему строению.
От себя добавлю следующее. Геология грунта конечно важная штука, НО если вы наняли профессионального строителя с многолетним опытом работы по устройству фундаментов, он вам в 70% случаев со сто процентной точностью определит тип и технологию монтажа фундамента на конкретном участке без геологии.
Пишите комментарии, подписывайтесь на статьи с собственными примерами. Всем Удачи!
Спасибо за статью. Недавно купил себе участок земельный и нужно исследовать землю, но платить за это деньги не хочется. Кстати, про слои вот я не знал, не знал что есть несколько слоев, думал, что там просто земля идет и идет, а оказывается, что нет. Буду еще знакомиться с этой темой, почти что-то еще.