Химическая промывка промышленных котлов — процедура, которая необходима для поддержания их работоспособности и энергоэффективности. С ее помощью с внутренних поверхностей котла удаляются отложения, которые образуются в процессе его эксплуатации. Благодаря этому восстанавливается эффективность теплообмена и снижается риск поломки агрегата.

1800x1200 mature women laughing other 8

В целом можно сказать, что наличие отложений или загрязнений на внутренних поверхностях парогенераторов должно приводить к корректирующим действиям, чтобы гарантировать их устранение. Даже в небольших количествах эти остатки могут создавать серьезные проблемы, связанные с коррозией, загрязнением паром и локальным перегревом. Нарушение теплообмена и связанная с этим потеря энергии побуждают провести ремонт как можно скорее. Происхождение и характер обнаруживаемых отложений различаются и определяют выбор соответствующих методов очистки.

Предоперационная очистка
Перед вводом в эксплуатацию новые трубопроводы и котельные установки необходимо очистить. Эта подготовка позволяет удалять различный мусор, масло и смазку во время операций механической обработки, которые в противном случае могли бы помешать пассивации и эффективной защите металла. К сожалению, этот этап ввода в эксплуатацию часто упускается из виду, что может привести к серьезным проблемам с коррозией и загрязнением паром.

Метод очистки относительно прост и требует только циркуляции раствора, содержащего соответствующий химикат. Для парового котла применение обычно осуществляется путем «кипячения» раствора в котле. Во время этого применения котел поддерживается при низком давлении пара в течение периода от 6 до более 48 часов, причем продолжительность регулируется в зависимости от типа котла, его состояния, характера остатков и используемые химические ингредиенты.

Обычные чистящие средства включают фосфаты, гидроксиды, карбонаты и метасиликаты натрия. Однако в течение нескольких лет эти щелочные продукты были заменены моющими и смачивающими средствами, которые проще использовать и утилизировать.

Удаление накипи
Если на трубах или любой теплообменной поверхности скопился известковый налет, следует как можно скорее провести очистку от накипи. Удаление накипи оправдывают несколько причин, в том числе риск коррозии под отложениями, поломки из-за местного перегрева, потери мощности и, прежде всего, чрезмерного потребления энергии.

Остатки извести и даже отложения оксидов металлов имеют гораздо более низкую теплопроводность, чем у коммерческой стали, предпочтительного материала для котельных труб. Эти загрязнения оказывают изолирующее действие на металл, и это снижение передачи энергии приводит к перегреву стали и значительным потерям энергии. Это ограничение на перенос тепла может быстро привести к перерасходу энергии, который может превышать 10-20% от нормального потребления, в зависимости от толщины и состава отложений.

Процедура удаления накипи может варьироваться в зависимости от обстоятельств, в зависимости от состава отложений, количества, которое необходимо растворить, и конструкции котла. В некоторых случаях хвосты могут быть физически удалены с помощью турбин, форсунок высокого давления и т.п. Однако эти методы требуют больших затрат труда и обычно становятся очень дорогими. Кроме того, таким способом может быть трудно или невозможно добраться до всех загрязненных участков и очистить их. По этой причине химическое удаление накипи является наиболее подходящим обычным методом в данных обстоятельствах.

Действия, связанные с химической очисткой, всегда должны сопровождаться самыми строгими мерами предосторожности. Работа с агрессивными химическими веществами этого типа и их использование представляют опасность для персонала, назначенного для их применения, а также для оборудования, требующего удаления накипи. Поэтому они должны выполняться с осторожностью и рассудительностью. Вкратце, удаление накипи включает следующие шаги и проверки:

Изоляция котла вне паропроизводящей сети
Полная продувка котла и механическое удаление шлама и рыхлых остатков.
Добавление чистящего раствора
Циркуляция чистящего раствора от 6 до 24 часов
Проверка и корректировка концентраций продукта по мере необходимости
Нейтрализация и утилизация чистящего раствора
Исчерпывающая промывка котла, нейтрализация и пассивация поверхностей
Для удаления накипи с котлов можно использовать несколько кислотных продуктов. Часто рекомендуется использовать соляную кислоту, но в качестве средства для удаления накипи можно использовать и другие минеральные или органические кислоты. В этой категории мы в основном находим фосфорную, серную, азотную, лимонную и сульфаминовую кислоты. В течение нескольких лет разрабатывались безопасные, но высокоэффективные органические соединения, которые позволяют быстро и безопасно удалять накипь для персонала, работающего с оборудованием, а также для окружающей среды. Выбор продукта зависит от материалов котла и характера отложений, что лишний раз оправдывает полный анализ остатков, взятых перед началом химической очистки.

0
avatar
1000
  Подписаться  
Уведомление о
Вам могут понравиться
Читать

Ремонт квартир

При выборе подрядчика http://www.remont-ideal-msk.ru, который возглавит вашу реконструкцию, эти простые шаги могут означать разницу между полной уверенностью и…
Читать

Труба прямоугольная

Необходима качественная прямоугольная тонкостенная труба? ООО «ВФК СОЗИДАТЕЛЬ» реализует такую продукцию https://www.sozidatel.com.ua/ua/priamokutna-truba с различными размерами и длиной до…