Фильтры для бассейнов – это основа очистки воды в плавательных бассейнах.

Оборудование обслуживания бассейна  и наиболее распространенные фильтры для частных бассейнов имеют существенные различия как по структуре, так и по функциям. Следует отметить, что каждая фильтрующая технология имеет преимущества и недостатки, о которых следует знать, чтобы определить оптимальную систему в соответствии с местными условиями и финансовыми возможностями.

1800x1200 mature women laughing other 12

Чистая вода

Любой, кто считает, что может сэкономить на технологии фильтрации, должен знать, во что ввязывается. То, что может быть сэкономлено на инвестиционных затратах, обычно рассматривается с учетом соответствующих высоких эксплуатационных расходов, например, из-за дополнительного
расхода химикатов.

Таким образом, расчет не является ни экономичным, ни экологическим, если не считать излишне высокого уровня химического загрязнения купающихся.

Типы фильтров
В технологии плавательных бассейнов распространены три типа фильтров. В случае так называемых картриджных фильтров эффект очистки фильтра основан, как следует из названия, на так называемых свечах или картриджах, состоящих из мелкопористого пластикового флиса.

Складка в форме звезды создает относительно большую площадь поверхности для отфильтровывания частиц грязи из воды в бассейне, время простоя которого зависит от нагрузки на бассейн.

При достижении указанного максимального перепада давления (исходная вода – чистая вода) или для своевременного предотвращения возможного загрязнения фильтра фильтрующие элементы либо заменяются через определенные промежутки времени, либо очищаются путем интенсивной промывки, а затем используются снова, в зависимости от системы картриджей. Несомненно, отличная селективность компенсируется недостатком глубины, как, например, в случае песочных фильтров.

Примечание. В случае картриджных фильтров, как и в случае любой другой системы фильтрации, возможное загрязнение необходимо нейтрализовать с помощью соответствующих интервалов очистки. Поэтому срок службы фильтров до года, как их иногда предлагают, совершенно нереалистичен.

Кроме того, через определенные промежутки времени необходимо частичное обновление воды в бассейне, чтобы предотвратить чрезмерное накопление, например, хлоридов, в воде бассейна в результате разбавления.

В фильтрах с предварительным покрытием очень мелкозернистый и пористый фильтрующий материал (кизельгур или аналогичные материалы) наносится тонким слоем на так называемые несущие элементы. В процессе обратной промывки загрязненный фильтрующий материал вымывается из фильтра с помощью фильтрующего насоса и воды в бассейне, а затем на несущие элементы смывается новый кизельгур.

Благодаря очень высокой степени фильтрации и относительно тонкому слою фильтрующего материала, с одной стороны, имеется очень хороший эффект фильтрации, а с другой – отсутствует эффект глубины, как в случае картриджных фильтров.

Следовательно, интервалы обратной промывки основаны на загрязнении воды в бассейне и, что не менее важно, на скрытом риске загрязнения.

Когда кизельгуровый материал сбрасывается в бытовую канализацию, необходимо заранее уточнить в соответствующем канализационном управлении или на предприятии по очистке сточных вод, возможно ли такое прямое удаление. Согласно нормам водоотведения, в канализационную систему можно отводить только бытовые сточные воды, например, чтобы избежать риска засорения из-за отложений в канализационных трубах.

Песочные фильтры по-прежнему являются наиболее часто используемой системой фильтрации в плавательных бассейнах. Разнообразие терминов, которое иногда сбивает с толку не только непрофессионалов, можно назвать торговой маркой индустрии бассейнов.

Есть такие названия, как однослойный фильтр, многослойный фильтр, песочный фильтр, высокослойный фильтр или быстрый фильтр.

0
avatar
1000
  Подписаться  
Уведомление о
Вам могут понравиться
Читать

Как выбрать унитазы

Санкерамика с прямым подключением к канализационной трубе стремительно завоевывает популярность – в силу своей эргономичности и эстетики; именно…